Развитие эмоционального интеллекта
Развитие эмоционального интеллекта
По мере того, как усложняется окружающий нас мир, эмоциональный интеллект – способность взаимодействовать не только со своими, но и с чужими эмоциями – выходит на передний план.
Развитие эмоционального интеллекта нельзя откладывать «на потом», его необходимо начинать с детства, ведь малыши любого возраста уже обладают множеством чувств, хоть и не умеют их распознавать, контролировать, и задача взрослых – помочь в этом детям.
У дошкольников эмоциональный интеллект может быть представлен как основа развития положительной адаптации и социализации в обществе. Умение распознавать, проявлять эмоции поможет ребенку для оценки окружающей действительности. Если же говорить о дальнейшей жизни, то высокий эмоциональный интеллект значительно снижает уровень стресса на работе, помогает легче добиваться профессионального успеха и справляться с неудачами, выстраивать гармоничные отношения с партнером и строить крепкую семью.
В свою очередь, недостаточное развитие эмоционального интеллекта грозит ребенку нервными срывами, беспричинными слезами, криками. Малыш просто не понимает, что с ним происходит, и не может справиться со своими базовыми эмоциями: страхом, печалью, радостью, удивлением.
В развитии эмоционального интеллекта могут помочь сюжетно-ролевые игры, трудовая деятельность, творчество, знакомство с произведениями искусства. В процессе игры ролевые действия, развитие сюжета, помогают ребенку понять другого, учесть его настроение, пожелания. Трудовая деятельность помогает достичь положительного результата, испытать радость за совершенный с другими детьми труд или от хорошо выполненного поручение. Когда ребёнок знакомится с произведениями художественной литературы, картинами, фильмами и мультфильмами, он учится сопереживанию герою, разборы поступков и мотивов героев помогают понять их. Творческая деятельность помогает развитию эстетических чувств, формированию чувства прекрасного; перенос понятия «красота» на поведение людей
Для тренировки и развития эмоционального интеллекта существует множество игр. Большое преимущество таких игр в том, что они веселые и не требуют особой подготовки. Очень важно для взрослого в момент игры быть максимально включенным в процесс: слушать, сопереживать, реагировать.
Эмоциональное благополучие ребёнка – главное условие его физического и душевного здоровья. Эмоции не исчезают, а откладываются в подсознании. Именно отсюда формируются добрые и злые, жизнерадостные и грустные, открытые и замкнутые люди. Очень важно научить ребёнка бороться и побеждать страх, злость, жадность; важно научить удивляться и заботиться, грустить и радоваться, сочувствовать и гордиться.
Важным условием становления эмоционального интеллекта дошкольников является первичная структура социализации – семья. Только в сотрудничестве с родителями педагог может добиться успеха. В ходе сотрудничества должна образовываться атмосфера доверия и плодотворного взаимодействия.
Развитие эмоционального интеллекта дошкольников – важный и необходимый этап в развитии личности ребенка и является значимым фактором повышения психологической культуры в детском обществе в целом.
Изображения

Прочитано раз: 264