Игры с песком для настроения и развития
Мы в песочнице играем
Строим домик из песка,
Увлеклись, не замечаем,
Принесли воды в ведерке,
Чтобы не сломался дом,
Красовался на пригорке,
Мы его водой польем.
Приближается холодный период года, возможности поиграть в песочнице скоро не будет, и мы предлагаем устроить мини – песочницу у себя дома. Для этого нам понадобится небольшой ящик (у нас это различные контейнеры) и …. Манка. Да, да, обычная манка, из которой получается всеми любимая манная каша. Манка в отличие от песка – продукт совершенно безопасный, даже если ребенок захочет попробовать его на вкус, ничего страшного не случится.
Этап прикосновений и игр на поверхности cухого песка
1. Упражнение «Узоры на песке»
Цель: закрепление знаний о сенсорных эталонах, установление закономерностей.
Взрослый пальцем, ребром ладони, кисточкой в верхней части песочницы рисует различные геометрические фигуры (в соответствии с возрастными нормами освоения), простые/сложные узоры (прямые и волнистые дорожки, заборчики, лесенки). Ребенок должен нарисовать такой же узор внизу на песке, либо продолжить узор взрослого.
Вариант: взрослый рисует на доске, дает устную инструкцию нарисовать на песке определенный узор.
Те же узоры на песке изготавливаются путем выкладывания в заданной последовательности предметов, например камешков, желудей, больших пуговиц и пр.
2. Упражнение «Уроки волшебства: лес, полянка и их обитатели»
Цель: развитие тактильной чувствительности, слуховой памяти, произвольности.
Взрослый засаживает песок игрушечными деревьями, цветами, грибами, сжимает-разжимает пальцы, «ходит» ими по песку, выкапывает ямки. Затем просит ребенка сделать тоже, после этого – с другим набором игрушек.
Этап игр и упражнений с погружением рук в песок
На этом этапе можно использовать сухие бассейны с различным наполнением (песок, манка, другая крупа, шишки, камешки марблс, капсулы из-под киндер-яиц).
1. Игра-упражнение «Песочные прятки»
Цель: развитие тактильной чувствительности, зрительного восприятия, образного мышления, произвольности.
Первый вариант
Взрослый говорит ребенку: Игрушки хотят поиграть с тобой в песочные прятки. Выбери понравившиеся тебе игрушки. Ты закроешь глаза, а они спрячутся в песок, а после того как я скажу: «Открываются глаза, начинается игра», ты должен их найти в песке. Ты можешь раздувать песок, раскапывать пальчиками, использовать палочки, кисточки.
Чтобы разнообразить игру, взрослый показывает ребенку игрушку - «мину», которую нельзя полностью откапывать. Как только при раскопках ее часть появилась на поверхности песка, ребенок должен остановить свои раскопки и продолжить их в другом месте. Если ребенок забывает правило, он отрабатывает игровой штраф, поэтому он будет вынужден раскапывать игрушки очень осторожно.
Второй вариант
Для игры необходимо иметь ламинированные картинки из разных сказок и сказочные персонажи, их можно изготовить самостоятельно, обернув скотчем яркие картинки из детских книжек. Для игр с малышами используют цветные картинки с четким изображением (на начальном этапе – несложные для восприятия, с изображением одного предмета). Для развития поисковой активности происходит постепенное усложнение изображения. Так, для старших дошкольников изображение может быть черно-белым, силуэтным.
Предварительно взрослый беседует с ребенком о его любимых сказках и героях, о причинах положительного и отрицательного отношения к разным героям.
Взрослый говорит ребенку: В песке любят прятаться сказки и сказочные герои. Давай сыграем с ними в песочные прятки. Закрывай глаза и скажи волшебные слова: «Раз, два, три, сказка приходи». (Взрослый закапывает в песок картинку из хорошо знакомой ребенку сказки. Для малышей оставляют видимым уголок картинки.) Бери кисточку и начинай искать в песке эту сказку. Чтобы сказку не спугнуть, раскапывай ее медленно, осторожно. Ты очистил от песка часть картинки: как ты думаешь, какая это сказка?
Ребенок постепенно открывает картинку, на каком-то этапе он в состоянии назвать сказку или сказочного персонажа. Если он не может догадаться и назвать сказку по элементам картинки, можно ввести обучающий этап. Ребенок сам закапывает картинку в песок, а взрослый откапывает ее и вслух рассуждает, анализирует увиденное.
Этап прикосновений и игр на поверхности мокрого песка
На этом этапе можно использовать кинетический песок.
1. Упражнение «Отпечатки»
Отпечатки, как барельефные, так и горельефные, на мокром песке можно делать с помощью формочек. Используют формочки, изображающие животных, транспорт, различные по величине геометрические фигуры и т.п. Взрослый и ребенок по очереди делают отпечатки на мокром песке. Затем ребенок по словесной инструкции или по нарисованному взрослым плану изготавливает серию отпечатков, комментируя процесс.
В таких играх можно использовать задания на классификацию предметов, например – только геометрические формы, только животные.
2. Игра «Кто к нам приходил?»
Цель: развитие зрительного и тактильного восприятия.
Ребенок отворачивается, взрослый изготавливает с помощью формочек барельефные/горельефные отпечатки, затем ребенок отгадывает формочку, которую использовал взрослый. Потом они меняются ролями. Формочки предварительно осматриваются и ощупываются, обводятся их контуры. Усложнение задания – игра с новыми формочками без предварительного их ощупывания.
3. Упражнение «Узоры на песке»
Цель: развитие зрительно-моторной координации, процесса классификации, воображения.
Так как на мокром песке получаются более четкие узоры, дорожки, то их можно использовать в играх на классификацию. Например, по волнистой дорожке идут только люди, по прямой дорожке едут только машины, а на заборчике сидят только птицы – ребенок выбирает нужные фигурки или картинки и ставит их на указанную дорожку. Впоследствии можно развить сюжет и сочинить мини-сказку «Кто, куда, зачем и что случилось?».
Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что игра с песком – это не простоевремяпрепровождение. Это много новых эмоций и развивающих игр. Ребенок сам тянется к песку, и надо только придать этой тяге творческую составляющую, и из обычного ковыряния впеске получается образовательный процесс.
Главное достоинство игр с песком заключается в том, что ребенок простым и интересным способом может построить целый мир, ощущая при этом себя творцом этого мира.
Игры с песком для детей – это прекрасная возможность для самовыражения, развитиятворческих склонностей в ребенке, а также простой и действенный способ научиться выражать свои чувства, эмоции, переживания.
Игры с песком обеспечивают гармонизацию психоэмоционального состояния ребенка вцелом, а также положительно влияют на развитие мелкой моторики, сенсорики, речи,мышления, интеллекта, воображения. Детям часто трудно выразить правильно свои эмоции ичувства, а играя в песок, ребенок может, сам того не замечая, рассказать о волнующих егопроблемах и снять психоэмоциональное напряжение.
Изображения

Прочитано раз: 353