Какие игрушки нужны детям?
У каждого ребенка должна быть такая игрушка, которой он может пожаловаться, которую он поругает и накажет, пожалеет и утешит. Она поможет преодолеть ребенку детские страхи (темноты, одиночества). В «подружки» маленькие мальчики и девочки выбирают куклу, мишку, зайку, котенка – существо, близкое и понятное.
Несомненно, у ребенка должен быть определенный набор игрушек, способствующих развитию его чувственного восприятия, мышления, кругозора, позволяющих ему проигрывать реальные и сказочные ситуации, подражать взрослым.
Для 2-летних детей очень хороши большой разноцветный мяч, который не закатывается под мебель, 7-8-составные пирамидки, мягкие игрушки. Большая машина или коробка, в которую малыш будет убирать кубики, мячики, машинки после игры, приучит ребенка к самостоятельности и аккуратности.
К 3 годам набор игрушек расширяется. Ребенок активно включается в мир реальных жизненных ситуаций, узнает, что люди заняты работой и имеют разные профессии. Для игры в «Дочки-матери», «Магазин», «Доктора», «Детский сад» необходимы наборы посуды, мебели, наборы доктора и парикмахера.
К 4 годам содержание игры усложняется, многие игрушки становятся ненужными, т.к. детская фантазия способна превратить конкретные предметы в воображаемые. Карандаш становится волшебной палочкой, лист подорожника – деньгами, орнамент, нарисованный на бумаге – ковром в кукольном домике. Поэтому наибольшую пользу ребенку принесут функциональные игрушки.
К 5 годам крупные игрушки перестают занимать ребенка. А наборы зверей, солдатиков, кукольных семей завоевывают интерес и эмоции ребенка. У детей развивается фантазия и воображение, эмоциональный мир обогащается.
6-летнему ребенку полезнее и интереснее будут необычные конструкторы, модели кораблей и самолетов, занимательные настольные игры, разборные роботы – трансформеры. Детям нравятся игрушки, сделанные своими собственными руками. Поэтому любое желание ребенка что-то смастерить, должно приветствоваться родителями.
Помните, что игрушки, кроме любимой, необходимо периодически менять и обновлять. Ели вы заметили, малыш не берет в руки какую-то игрушку, значит, она ему сейчас просто не нужна. Спрячьте ее подальше, а через некоторое время ее появление вызовет эмоциональный или познавательный интерес.
И еще один совет: не водите ребенка слишком часто в магазин с множеством соблазнительных игрушек. Сколько детских слез видели сидящие на полках куклы, зверушки и машины! Только когда вы сами готовы подарить ребенку радость, ведите его в магазин и порадуйте малыша!
При покупке игрушек пользуйтесь простым правилом: игрушки следует выбирать, а не собирать!
Мои игрушки
Хороши у нас игрушки:
Куклы, мишки и хлопушки,
С ними весело играть,
Но не надо забывать:
Игрушки – не люди,
Но все понимают,
И очень не любят,
Когда их ломают.
Пусть игрушки дружат с нами,
Обижать мы их не станем,
Поиграем и потом
Все на место уберем.
З. Петрова
По материалам группы «Я – воспитатель» https://vk.com/yavosp
Прочитано раз: 189