Русские народные игры в воспитании детей дошкольного возраста
Русская народная культура чрезвычайно богата играми. Самовыражения скоморохов, гусляров, петушиные бои, кукольный Петрушка, медвежья травля, лошадиные бега, хороводы, кулачные бои, состязания на кнутах, подвижные забавы и есть универсальная форма поведения человека.
Поэтому народные игры в детском саду являются неотъемлемой частьюполикультурного, физического, эстетического воспитания детей. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. У них формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуреродной страны, создаётся эмоционально положительная основа дляразвития патриотических чувств.
Русские народные игры имеют многовековую историю, они сохранились до наших дней из глубокой старины, передаваясь из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие национальные традиции. Собиралисьмальчишки и девчонки за околицей, водили хороводы, пели песни, играли в горелки, салочки, состязались в ловкости. Зимой развлечения носилидругой характер: устраивались катания с гор, игры в снежки, на лошадяхкатались по деревням с песнями и плясками.
Весёлые подвижные народные игры – это наше детство. Кто не помнитнеизменные прятки, салочки, ловишки! Когда они возникли? Кто придумалэти игры? На этот вопрос только один ответ: они созданы народом так же,как сказки и песни. И мы, и наши дети любят играть в эти игры.
В русских народных играх отражается любовь народа к веселью, движениям, удальству. Есть игры- забавы с придумыванием нелепиц, со смешными движениями, жестами, «выкупом фантов» Шутки и юморхарактерны для этих игр.
В чём же преимущество использования русских народных подвижныхигр? Русские народные игры ценны для детей в педагогическомотношении: они оказывают большое внимание на воспитание ума, характера, воли, укрепляют ребёнка, помогают усваивать знания, полученные на занятиях: например, закрепить представление о цветах, оттенках.направленную на достижение условной цели, установленной правилами игры, которая складывается на основе русских национальных традиций и учитывает культурные, социальные и духовные ценности русского народа в физкультурном аспекте деятельности.
Рекомендации родителям «Народные подвижные игры» скачать/посмотреть
Советы родителям по организации народных игр в семье.
• И для ребёнка и для родителей так важно играть вместе! Так дорогоощущение любви и то особенное понимание ребёнка, которое можно обрести в игре с ним.
• Народная игра не должна включать даже малейшую возможностьриска, угрожающего здоровью детей.
• Ваше участие в детской игре – введение туда новых, развивающих и обучающих элементов должны быть естественным и желанным.
• Не ждите от ребёнка быстрых и замечательных результатов, проявляйте своё терпение.
• Поддерживайте активный, творческий подход ребёнка, поощряйтеиндивидуальное самовыражение ребёнка в игре.
• Если ребёнок умеет играть, если его радует собственная ловкость ивдохновляет победа над трудностями, ему никогда не будет скучно.
• Заканчивайте игру ярко, эмоционально, результативно: победа,поражение, ничья.
• Используйте народные игры при организации семейных праздников,дней рождений ребёнка.
Ребёнок очень рад минутам, подаренным ему родителями в игровой деятельности. Общение в игре не бывает бесплодно для малыша. Чембольше выпадает дорогих минут в обществе близких, тем больше взаимопонимания, общих интересов, любви между ними в дальнейшем.
Играйте с детьми как можно чаще!
Русские народные игры для маленьких мальчиков и девочек бываютподвижными и спокойными. Каждый тип заслуживает отдельногоразговора. Подробнее о русских народных играх можно почитать:
✔ Громова О. Е. Спортивные игры для детей (2003)
✔ Литвинова М.Ф. Русские народные подвижные игры (1986)
✔ на сайте http://summercamp.ru/
Файлы для скачивания
-
Рекомендации родителям \"Народные подвижные игры\"Скачать/открыть
Прочитано раз: 247