Развиваем ручки дома
Учёными была выявлена закономерность: если развитие движений пальцев соответствует возрасту, то и речевое развитие находится в пределах нормы и наоборот. Развитие мелкой моторики рук является одним из главных средств для эффективного развития ребенка.
Мелкая моторика – это движение мелких мышц кистей рук и пальцев.
Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего детства. Уже в младенческом возрасте можно выполнять массаж пальчиков, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга.
В раннем и младшем дошкольном возрасте нужно выполнять простые стихотворные упражнения.
В старшем дошкольном возрасте работа по развитию мелкой моторики и координации движений руки должна стать важной частью подготовки к школе.
Родители, которые уделяют должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки, решают сразу две задачи:
- во-первых, косвенным образом влияют на общее интеллектуальное развитие ребенка;
- во-вторых, готовят к овладению навыком письма, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения;
- в-третьих, ускоряет созревание речевых областей и стимулирует развитие речи ребенка, что позволяет при наличии дефектов звукопроизношения быстрее их исправить.
Работа по развитию движения рук должна проводиться регулярно. И тогда будет достигнут наибольший эффект от упражнений. Задания должны приносить ребенку радость, не допускайте скуки и переутомления.
Длительность игр с двухлетними малышами – 5-10 минут, занятия с детьми 3-4 лет не должны превышать 15 минут, с ребятами 5-6 лет – 25 минут. Роль развития мелкой моторики рук очень велика.
Что может развивать мелкую моторику рук?
Мелкую моторику рук развивают:
• Различные игры с пальчиками, где необходимо выполнять те или иные движения в определённой последовательности
• Игры с мелкими предметами, которые неудобно брать в руку (только под присмотром взрослых)
• Игры, где требуется что-то: брать или вытаскивать, сжимать — разжимать,
выливать — наливать, насыпать — высыпать,
проталкивать в отверстия, закручивать – откручивать.
• Рисование карандашом, фломастером, кистью, пальчиком, ладошкой;
• Застёгивание и расстегивание молний, пуговиц.
• Одевание и раздевание игрушек.
• Лепка из пластилина и теста.
Практически каждый родитель знает о необходимости развития мелкой моторики рук. Но, к сожалению, не все знают каким образом можно осуществить это развитие. И еще меньше представляют, как эту работу можно разнообразить. В настоящие время существует множество различных пособий, которые призваны помочь родителям. Можно брать в работу их. Так же можно организовать работу из «подручных» материалов, тех, которые нас окружают. Творите, фантазируйте, и пусть игра будет в удовольствие!
Прочитано раз: 186