К школе готов?
К школе готовы?
Весной у родителей шести-семилеток особенно жаркое время. Ведь сейчас в школах часто устраивают собеседования и тестирования, проверяя готовность ребёнка к обучению.
К чему должен быть готов ваш будущий первоклассник? Понятно, что с первого сентября его жизнь сильно изменится. К нему начнут относится совсем по-другому. Задача родителей – подготовить ребёнка к этим психологически сложным переменам, поговорить заранее не только о новых обязанностях, но также о новых возможностях, которые даёт статус школьника.
Развитию памяти, внимания, мышления и речи вашего ребенка нужно помочь. И поработать при этом придется всем, даже его любимыми игрушками.
Чего не стало? Развиваем память и внимание: расставляем на полу несколько любимых игрушек (для шестилеток – от 6 до 10) и предлагаем ребёнку посмотреть на них, а когда он отворачивается, одну убираем. Ребёнок должен ответить, какой игрушки не стало. Поменяйте игрушки местами, пусть ребёнок скажет, какие перемены он заметил.
Что лишнее? Если убранный предмет – реальный или изображен на картинке, дети, как правило, справляются, но ту же задачу со слуха решают не все, а ведь слуховую память тоже проверяют: произносят 10 слов и просят повторить, выясняя, что дети запомнили.
Вот ещё одно задание: в группе предметов нужно определить, что лишнее. Например: яблоко, груша, ананас, помидор. Помидор лишний, так как это овощ.
Играя в такую игру, вы научите детей выявлять существенные признаки предметов и объединять их в множества по каким-то признакам. Не навязывайте ребёнку своих решений. Пусть он рассуждает сам, доказывая своё мнение. Если ребёнок назвал ананас, не спешите возражать, возможно, он обоснует: ананас – экзотический фрукт, а всё остальное растёт в наших краях.
Внимание, ловушки! Поступая в школу, дети должны считать до 10-ти, складывать и вычитать в этих пределах, называть предшествующее и последующее число. Но на собеседовании могут быть и ловушки. Например, такие: «На ветке сидели три птицы, одна улетела. Реши задачу». Ребята уверены, что их проверяют как они считают и попадаются. Эту задачку решить нельзя, так как нет вопроса. Надо отвечать, что задачу решить нельзя, так как условие не достаточно.
Левые и правые. Дают на собеседованиях и задания на пространственное восприятие, на понимание предлогов: нарисуй в середине листа круг, под кругом – прямоугольник, слева от квадрата…и т.п., а потом дополнительные задания: раскрась фигуру, которая была нарисована первой, а предпоследнюю обведи в кружок.
Занимаясь с подготовишками такими задачками, мы научим их очень важному умению – воспринимать на слух инструкцию.
Почему летом нет снега? К школе нужно ориентироваться в природных явлениях. Почему летом не катаются на лыжах, а зимой не собирают грибы? Какие бывают животные, какие у них детеныши, где они живут, чем питаются летом, а чем зимой? И так далее.
Задача родителей, развивая память, речь, мышление инаблюдательность ребёнка, приучая его самостоятельно работать, точно выполнять инструкции, - воспитать ещё и эмпатию – умение понимать другого и сопереживать. Это поможет в общении с учителями и одноклассниками.
Прочитано раз: 216