Поиграем в словесные игры?
Поиграем в словесные игры?
К 4-м годам у детей впервые отмечается пристрастие к играм в слова. Это естественное желание необходимо всячески поощрять, пусть игры будут интересными, весёлыми и даже азартными. Именно благодаря словесным играм, происходит становление культуры речи и общения. Эти речевые упражнения используем мы сами и рекомендуем вам.
1. «Четвёртый лишний»
Ребёнок называет, что лишнее, и объясняет почему. Например: ваза- роза- нарцисс- гвоздика. Лишнее слово –ваза, т.к. это не цветок.
2. «Посчитай»
Считаем всё, что можно посчитать. Например: одно яблоко, два яблока, три яблока, четыре яблока, пять яблок_. Можно добавить прилагательное: одно красное яблоко, два красных яблока… пять красных яблок и т.д.
3.«Скажи наоборот»
Взрослый называет какое - либо слово, а ребёнок подбирает слово наоборот (антоним).
Существительные: смех- …, лето- …, день- …, холод- …,север- … и т.п.
Глаголы: пришёл- …, нырнул- …, рассыпал …, отошел -….
Прилагательные: широкий- …, маленький- …, богатый-… и т.п.
Наречия: далеко-…, высоко- … , плохо -…, грустно -….
4. «Большой - маленький»
Ребёнку предлагается назвать слово ласково, например: ложка- ложечка, стул- стульчик, лиса – лисонька, медведь -мишутка и т.д
5. «Отгадай загадку»
Загадки учат детей образно мыслить. Предлагайте детям отгадывать их как можно чаще. Например: «Круглый бок, жёлтый бок, сидит на грядке колобок. Что это?» (Репка). Загадывайте детям описательные загадки, н-р: Это овощ, растёт на грядке, круглый, красного цвета, сладкий на вкус, его кладут в салат. (Помидор)
6. «Назови, какой…»
Речь идет об образовании прилагательных, например: сок сделан из яблок, значит он яблочный, варенье из яблок – яблочное, кубик сделан из дерева, значит он… и т. д.
Прочитано раз: 90