Питание детей дошкольного возраста на каникулах
Если ребёнок не хочет есть. Многие мамы летом бьют тревогу: ребёнок отказывается от привычного рациона. На самом деле, абсолютно все, и взрослы, и дети, потребляют меньше пищи в жару. Ведь, как известно, в зимнее время организм тратит большое количество калорий на то, чтобы нас согреть. А в тёплое время года калорий надо меньше, следовательно, и количество еды уменьшается.
Режим питания
Детям необходимо 5-6-разовое питание:
∙ завтрак
∙ второй завтрак
∙ обед
∙ полдник
∙ ужин
∙ второй ужин в виде дополнительного приема пищи перед сном
В особо жаркие дни допускается менять местами обед и полдник. Это обусловлено тем, что аппетит у ребенка в жаркие дневные часы снижен. На обед можно предложить более легкое питание, например, кисломолочные напитки или фрукты. Отдохнувший и проголодавшийся после дневного сна и некалорийного обеда ребенок с удовольствием съест больший объем пищи на полдник.
во время сильной жары организм ребёнка теряет с потом значительное количество минеральных веществ и витаминов, особенно витаминов С и группы В. Это тоже требует увеличения пищевой ценности детских рационов.
Для детей калорийность и пищевую ценность рациона необходимо увеличивать примерно на 10%. С этой целью в рационе следует, в первую очередь, увеличить количество молочных продуктов за счёт творога и кисломолочных напитков, оказывающих благоприятное действие на процессы пищеварения.
Большую роль в повышении белковой ценности детского рациона играют мясные продукты, количество которых должно быть несколько увеличено. Увеличивается также доля растительных масел в общем количестве жировых продуктов.
Основными источниками углеводов в такой период должны стать овощи и фрукты. При этом особенно важно в рационе детей увеличивать количество ранних овощей – редиса, салата, ранней капусты, широко включать в рацион морковь, свеклу, репу, а также кабачки, огурцы, помидоры. Давать их рекомендуется не только в обед, но и на завтрак и ужин с обязательным добавлением различной свежей зелени. С продуктами растительного происхождения ребёнок получает большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектиновых веществ.
Помимо того, что большинство ранних овощей и, особенно, различная зелень являются источниками витаминов и минеральных веществ, они ещё являются поставщиками щелочных солей и щелочноземельных металлов, которые способствуют нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме, очень часто нарушающегося в условиях перегревания.
Питьевой режим
Важно соблюдать питьевой режим. Примерная потребность ребенка в питьевой воде составляет 80 мл/кг веса в сутки, а в жаркие дни и при физической нагрузке она значительно увеличивается. Ребенку можно предложить свежую кипяченую или бутилированную воду, отвар шиповника, ягодный морс, несладкий компот или свежевыжатый сок, разбавленный водой. Фруктовые и овощные соки – богатый источник необходимых ребенку углеводов, витаминов и микроэлементов. Соки обладают рядом полезных свойств: способствуют нормальной работе пищеварительного тракта и повышают устойчивость организма к простудным заболеваниям.
Коварные сладкие пузырьки
Лето, солнце, жара - потребность человека в жидкости возрастает в несколько раз. Как утолить жажду? Как уберечь свой организм от пагубного влияния «неправильных» напитков?
Потребность ребёнка в жидкости гораздо выше, чем у взрослого человека. В жару молодому организму всегда сильней хочется пить, поэтому не стоит мучить себя жаждой, чтобы не довести свой организм до обезвоживания.
Скажем НЕТ газировке!
Почему всем нам так нравится газировка?
- Во-первых, она слаще большинства других напитков.
- Во-вторых, такой напиток хорошо бодрит в знойную летнюю пору.
- В-третьих, она очень калорийная, такая же, как и фруктовый сок.
Но следует знать, что газировка обманывает наш мозг. Из-за большого содержания сахара наша поджелудочная железа несет двойную нагрузку. Как только мы выпиваем газированный напиток, жажда сразу же пропадает. Но это ощущение обманчиво и длится очень недолго. Как только повышается уровень сахара в крови, нам хочется пить снова и снова.
Бережем зубки.
Для наших зубок газировка совсем не несет никакой пользы, а наоборот, вредит им. Чаще всего при приготовлении газировки применяют яблочную или лимонную кислоту, а иногда — ортофосфорную. Соли этой кислоты растворяются в нашем организме лучше, чем соли любой другой. Поэтому у людей, пьющих газировку, кальций очень сильно вымывается из костей. Такая кислота пагубно влияет и на эмаль зубов, разрушая её, - отсюда и кариес.
Разноцветные краски.
Ассортимент шипучей водички разнообразен. На прилавках магазинов нас привлекают яркие бутылочки всех цветов радуги. Это является доказательством использования различных красителей, которые добавляют в напиток. Красители бывают натуральными и искусственными. Естественные красители зачастую вызывают различного рода аллергию (насморк, сыпь), а искусственные негативно сказываются на работе печени.
Запомните:
Морковный сок способствует нормализации обмена веществ, улучшая процессы кроветворения и транспорта кислорода, стимулирует физическое и умственное развитие.
Свекольный сок - нормализует нервно-мышечное возбуждение при стрессах, расширяет кровеносные сосуды.
Томатный сок - нормализует работу желудка и кишечника, улучшает деятельность сердца, содержит много витамина С.
Банановый сок - много витамина С.
Яблочный сок - укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение.
Виноградный сок - обладает тонизирующим, бактерицидным, мочегонным, слабительным действием, способствует снижению артериального давления.
Нет ничего полезнее воды!
Такая бесцветная и безвкусная, но такая полезная и необходимая. Вода — самый лучший и безвредный утолитель жажды. Газировку придумали люди, вода была дана нам от природы. Её польза для организма огромна. Не забываем и про то, что наш организм на 90% состоит из жидкости. Ежедневное употребление необходимого количества воды хорошо влияет на клетки кожи. Вода не содержит калорий, в воде много минеральных солей, которые так необходимы нашему организму.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
Прочитано раз: 12