МБДОУ "Детский сад №177"

656008 г.Барнаул, пер. Прудской,31

Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Решаем вместе

03.05.2025

Как посещение художественной выставки и галереи поможет ребенку понимать искусство

Раньше искусство было в доме каждого человека. Да, это мог быть всего один старинный шкаф, всего одна репродукция известной картины. Но именно поэтому человек, приходя в музей, не ощущал его чуждым для себя.. Сегодня фотографии вытеснили из наших домов произведения искусства.

На выставках в музеях, галереях и залах не так часто можно встретить дошколят. Большинство родителей предпочитают водить своих детей в театры или в кино. Однако посещение выставок для развития маленького человека и формирования хорошего вкуса также чрезвычайно важно

Зачем детям идти в музей

Считается, что знакомить ребёнка с музеями можно уже с 4-5 лет. В таком возрасте он уже воспринимает и по-своему анализирует произведения искусства. Конечно, всё индивидуально. Может быть, в этом возрасте малышу по душе не дисциплинированно ходить по тихим залам, а играть в подвижные игры. Но бывает, что уже в 4 года дети восторженно рассматривают картину и готовы делиться своими впечатлениями. 

 Музей как особое пространство

По словам психологов, посещение учреждений культуры стимулирует развитие эмоционального интеллекта, способствует росту когнитивных способностей, расширяет кругозор детей и обогащает их словарный запас. Как подчёркивают искусствоведы, музей также формирует эстетический вкус и приобщает к культурным ценностям. 

Маленькому человечку очень важно, как можно чаще попадать в новые пространства. Это развивает его кругозор и эмоциональный диапазон, дает новый опыт и новые впечатления. Есть несколько причин, почему посещение художественной экспозиции не заменит ребенку никакой другой вид культурного досуга.

1. Здесь ребенок учится созерцать и тонко чувствовать произведение искусства самостоятельно. Важно при этом, чтобы взрослые заранее объяснили юному зрителю что такое созерцание и погружение в мир искусства. Научившись этому, ребенку будет интереснее смотреть спектакли и кинофильмы, и эти произведения он также будет глубже понимать.

2. Развитие способностей к рефлексии. Созерцая художественные произведения юный зритель учиться глубже понимать, чувствовать и анализировать свои эмоции. В будущем это позволит ему лучше анализировать свои чувства и реакции, а значит он будет глубже понимать себя.

3. Развитие концентрации. Любуясь предметами искусства, анализируя собственные эмоции и ощущения, ребенок учиться не отвлекаться на посторонние шумы, разговоры или другие факторы. Это прекрасное упражнение для развития внимания и концентрации.

4. Развитие хорошего вкуса. Все художественные произведения созданы по определенным канонам. Любуясь ими, ребенок понимает, что такое композиция, соотношение деталей, сочетание цветов и общая художественная концепция. Это пригодится ему  в жизни.

5. Понимание основ этикета. На выставках, как правило, царит тишина  и спокойствие. Посетители заняты созерцанием произведений и погружены в свой внутренний мир. Здесь очень просто объяснить юному посетителю, как это важно ценить и уважать личное пространство и эмоции другого человека. Но скорее всего даже не придется объяснять - в атмосфере выставки ребенок поймет все и сам.

 А теперь несколько практических рекомендаций «Как увлекательно сходить с ребёнком в картинную галерею»

1. Готовимся к походу заранее.

Дети обожают находить знакомое в новом месте. Поэтому выбираем репродукции, рассматриваем их дома, обсуждаем, вешаем на стену.  Можно отдельно рассмотреть портреты, пейзажи, натюрморты.

2. Настраиваемся на игру.

Ведь дошкольникам не интересно ходить во взрослые скучные места. Поэтому мы превращаемся в «сыщиков», «исследователей», которые спешат навстречу приключениям. Или у которых есть задание -найти пропавшие картины, найти портреты ( пейзажи, натюрморты)

3.Для этого заранее определяем залы, которые нам нужны. План экспозиции обычно есть на сайте музея. Лучше взять с собой карточки с репродукциями и просить ребёнка в нужном зале искать нужную картину. Если карточек нет-то просто ищем знакомые картины.

4. Желательно ездить в музей в будний день и утром.

Чтобы малыш был сыт и бодр. Особенно если ребенку необходим обеденный сон. У нас нет цели получить какой-то результат. Наша цель-приятно провести время с ребёнком. Чтобы и самой побывать в хорошем месте, и постараться увлечь ребёнка, чтобы он не капризничал. Поэтому если что-то идёт не по плану-спасает та же игра. Любой выдуманный нами сюжет помогает контролировать процесс.

5. Хорошей ассоциацией станет поход в кафе или сувенирный магазин после выставки. Это работает даже со взрослыми. Наградите себя и ребёнка по итогам «выполненной миссии».

6. Количество картин.

Чем младше ребёнок, тем меньшее число картин мы смотрим. С трёхлеткой ориентируемся на 4-5 картин.

7. Подбираем качественную литературу, смотрим мультфильмы про художников.

Что привлекает детей в возрасте от 5 до 7 лет  в картинах?

В этом возрасте ребенок уже готов рассматривать произведения искусства более внимательно и осознанно. Сейчас его фантазия особенно развита и при знакомстве с живописью важно дать волю детскому воображению. Сделать это можно с помощью простых вопросов, которые выведут ребенка на диалог.

По возможности, купите альбом с репродукциями. В идеале — альбом с картинами из музея, который находится в вашем городе. Листайте его с ребенком как можно чаще. Пусть это войдет в привычку. Повторение в таком возрасте — это не пустая трата времени, а важный ритуал, который пробуждает чувство привязанности. В тот момент, когда вы заметили, что у сына или дочери появились любимые произведения из этой книги, имеет смысл пойти в музей, чтобы рассмотреть полотна вживую.

В этом возрасте дети очень любопытны и эмоциональны. Картины они будут сравнивать с теми сценами, которые чаще всего видели в жизни, дома или в детском саду. Они воспринимают произведения искусства не только глазами: им хочется выразить своё впечатление активной жестикуляцией, изобразив её в движении. Если спросить ребёнка, почему нарисованный герой выглядит таким печальным или, напротив, счастливым, он мгновенно придумает историю этого персонажа. Взрослому остаётся поддерживать живой интерес ребёнка простыми вопросами и добавлениями  (Что ты чувствуешь? О чём ты думаешь? А тебе не кажется…).

Дети, посещающие выставки и галереи, развиваются быстрее!

Последнее обновление: 03.05.2025
Прочитано раз: 15

 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №177» 

Контактный телефон: (3852)633756

Контактный Email :177mdou@mail.ru

Сайт : http://www.ds177.inkaut.ru/

Режим работы: Ежедневно с 7.00 до 19.00.

 В субботу, воскресенье и праздничные

дни детский сад не работает. 

                                                                 

 

Каталог товаров Каталог организаций СОЗДАТЬ САЙТ - бесплатно