МБДОУ "Детский сад №177"

656008 г.Барнаул, пер. Прудской,31

Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Решаем вместе

05.05.2025

Детское упрямство

Родители часто путают природную настойчивость ребёнка с его капризами, что может серьезно навредить развитию важнейших личностных качеств. Подавляя детское упрямство, мы рискуем затормозить формирование инициативности и самостоятельности – тех черт характера, которые будут необходимы нашим детям в будущем.

Маленькому человеку крайне сложно научиться четко формулировать свои желания так, чтобы они были понятны взрослым. Поэтому упрямство становится своеобразным мостиком между внутренним миром ребенка и окружающей реальностью. Родители и воспитатели часто воспринимают детское упрямство как личный вызов их авторитету и педагогическим способностям. Это вызывает настолько бурные эмоции у взрослых, что они теряют способность рационально оценивать ситуацию. В моменты проявления детского упрямства взрослые оказываются слишком эмоционально вовлечены, чтобы найти конструктивное решение проблемы. Именно эмоциональная составляющая делает подобные ситуации настолько трудными для родителей - они видят в упрямстве ребенка не просто поведенческую проблему, а прямую угрозу своей родительской компетентности.

Однако нежелание ребенка что-то делать требует внимательного диалога и уточняющих вопросов для того, чтобы выяснить истинные причины отказа. Когда взрослые проявляют искренний интерес и стремятся понять позицию ребенка, это создает атмосферу доверия и открывает путь к конструктивному общению. 

Детское сопротивление через «не хочу» может скрывать разные причины. Важно разобраться, стоят ли за этим тревоги и страхи или какие-то скрытые стремления малыша. В случае со страхами родительская поддержка становится ключом к решению проблемы. Получив ее, ребенок часто понимает, что его «не хочу» на самом деле означало «боюсь» или «не могу».

Сложнее обстоит дело с невысказанными желаниями. Дети не всегда способны четко сформулировать свои потребности: вместо этого они испытывают смутное чувство дискомфорта и недовольства. Чтобы помочь малышу разобраться в своих желаниях, можно использовать технику выбора. Например, спросите: «Что бы ты сейчас хотел - может быть, послушать историю? Или порисовать вместе? А может, поиграть с пластилином? Или у тебя есть другие идеи?» Такой подход с конкретными вариантами в форме вопросов помогает ребенку лучше понять и выразить свои истинные желания.

Чуткое отношение к внутреннему миру ребенка начинается с внимательного наблюдения за ним. Хотя это звучит очевидно, но именно умение слушать его слова и интонации, замечать его поведение открывает широкие перспективы для создания гармоничных отношений, основанных на взаимном понимании.

Важно понимать разницу между двумя вещами: мы можем признавать за ребенком право желать чего-либо, но это совсем не означает обязательство исполнять все его прихоти. Это принципиально разные подходы, ведущие к различным результатам.

Только после того, как желание ребенка четко сформулировано и родитель показал, что понимает и принимает наличие такого желания у ребенка, можно переходить к продуктивному диалогу о возможностях его осуществления.

Стрессовые ситуации в жизни ребёнка часто становятся причиной его упрямого поведения. К таким ситуациям можно отнести нарушение традиционного распределения ролей в семье (когда, например, бабушка берет на себя основные обязанности по воспитанию или мама выполняет традиционно отцовские функции), несогласованность в методах воспитания, а также регулярные семейные ссоры.

Чтобы помочь ребенку преодолеть упрямство, важно найти баланс между проявлением родительской заботы и установлением дисциплины. Создайте понятную систему правил, сведя количество запретов к необходимому минимуму. При этом дайте ребенку возможность свободно развиваться в установленных границах. Главное быть последовательными и не менять правила.

Воспитывая ребенка, важно соблюдать баланс между требованиями и поощрением. Когда малыш демонстрирует положительное поведение, обязательно отмечайте это похвалой. При этом выдвигайте к нему только те требования, которые соответствуют его возрастным возможностям, избегая необоснованных претензий.

Важно не идти на поводу у ребенка просто чтобы избежать конфликта. Также не стоит зацикливаться на проявлениях упрямства или держать обиду за прошлые проступки. Относитесь к каждой ситуации непредвзято, давая ребенку возможность измениться к лучшему.

Литература:

  1. Лимонцева, Г. В. К.Д. Ушинский о сущности и причинах детского упрямства / Г. В. Лимонцева. — Текст : непосредственный // Психологические науки: теория и практика : материалы I Междунар. науч. конф. (г. Москва, февраль 2012 г.). — Москва : Буки-Веди, 2012. — С. 17-20.
  2. Гордеев К.С., Жидков А.А., Ермолаева Е.Л., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Проявление упрямства ребенка // Современные научные исследования и инновации. 2021. № 12

 

Последнее обновление: 05.05.2025
Прочитано раз: 11

 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД №177» 

Контактный телефон: (3852)633756

Контактный Email :177mdou@mail.ru

Сайт : http://www.ds177.inkaut.ru/

Режим работы: Ежедневно с 7.00 до 19.00.

 В субботу, воскресенье и праздничные

дни детский сад не работает. 

                                                                 

 

Каталог товаров Каталог организаций СОЗДАТЬ САЙТ - бесплатно