Золотые правила безопасности
Золотые правила безопасности. От трёх до восьми.
1. Даём малышам положительные установки вместо негативных.
Вместо «Никогда ничего не бери у постороннего» говорим: «Всегда спрашивай меня, если кто‑то предложит тебе угощение, игрушку или куда‑то позовет, обещаешь?»
Каждый разговор на тему безопасности начинаем с вопроса.
«Что ты будешь делать если…?»
«Как ты думаешь…?»
То есть как можно больше спрашиваем, вовлекаем в обсуждение, пусть ребенок говорит больше, чем мы, пусть предлагает сам.
2. Заменяем наставления и запугивания игрой.
– Как отвечать по телефону.
– Что говорить, если в дверь позвонили.
– Как проходить мимо, если тебя окликнули на улице.
– Как отвечать «Нет».
– Давай найдем самые безопасные места по дороге в школу.
Каждый пример показываем сами и просим повторить: «Теперь ты», или «Давай по очереди, например, я звоню в дверь, а ты как бы один дома».
3. Во время каждой прогулки уделяем пять минут «проверке бдительности».
Лучше не отвлекать ребенка от его занятий «для серьезного разговора», а вплетать беседы о безопасности в те промежутки времени, когда вы идете по улице, заходите в подъезд, садитесь в лифт, находитесь в гипермаркете, переходите улицу, проходите мимо стройки или гаражей.
Попросите ребенка показать «подозрительных» людей и затем поговорите о том, что плохим человеком, скорее всего, окажется тот, кто не вызывает подозрения. Очень важна тренировка контакта с посторонними.
4. Хвалим.
За внимательность, за интересную идею, за мнение. Пусть ребенок захочет разговаривать с вами на важные темы. Не перебиваем, это очень важно. Наша цель – доверие.
5. Подаём пример.
Смотрим в глазок. Всегда закрываем входную дверь на ключ, даже если выходим на минуту. Не переходим на красный свет улицу и т. п. Все эти правила мы должны демонстрировать сами.
6. Рассказываем конкретные истории.
«К девочке в соседнем дворе подошел пожилой человек с котенком и попросил помочь донести его до дома…».
Малышам читаем сказки: «Гуси‑лебеди», «Волк и семеро козлят», «Кот, петух и лиса» и другие, смотрим вместе мультики, отмечая опасные ситуации.
7. Проверяем.
Проводим, как минимум, три проверки с помощью друзей, с которыми ребенок не знаком. Первая ситуация – звонок в дверь, когда ребенок один дома. Вторая – подарить что‑то на улице и предложить куда‑то пройти вместе. Третья – просьба о помощи, например – донести котенка до машины. Проверить нужно не только реакцию, но и степень откровенности.
Стоп‑Угроза. Что должен уметь дошкольник
1. Всегда сообщать, если он хочет куда‑то пойти, что‑то взять, что‑то сделать.
2. Иметь представление о добре и зле, о плохих и хороших людях, о своих и чужих. Знать наизусть домашний адрес, номера телефонов родителей и как минимум двух доверенных лиц.
3. Знать об интимных частях тела, позволять объятия и поцелуи только членам семьи.
4. Рассказывать родителям, если кто‑то его просит держать что‑то в секрете, запугивает или предлагает угощения, подарки, общение с домашними животными, прогулки, развлечения, приглашает в гости.
5. Знать «Алгоритм правильного поведения с посторонним» и потренироваться в игре на практике.
6. Уметь говорить «Нет».
7. Знать, что нужно делать, если он потеряется в людном месте.
8. Знать, что ни под каким предлогом нельзя подходить к чужим автомобилям, если его кто‑то подзывает.
9. Знать безопасные и опасные места на улице (если ребенок гуляет самостоятельно).
10. Знать, что никогда нельзя уходить из детского сада или из школы с кем‑то, кроме родителей и заранее оговоренного круга доверенных лиц.
Прочитано раз: 6