ТРУД В ЖИЗНИ РЕБЕНКА
Труд в жизни ребёнка
(воспитатель Шичкова С.П.)
Значение труда в воспитании нельзя переоценить. Для того, чтобы человек достиг каких-либо успехов в жизни, он должен быть трудолюбивым. Умение трудиться не заложено в человеке природой, данный навык должен быть сформирован. И чем раньше начнётся процесс трудового воспитания, тем лучше для ребенка. Труд способствует формированию самостоятельности, аккуратности, ответственности.
При приобщении ребёнка к труду важно:
- поощрение самостоятельности и трудовой инициативы ребенка;
- постоянство и последовательность требований всех членов семьи по формированию у ребёнка трудолюбия;
- поддержание уверенности в важности выполнения трудовых дел ребёнком;
- тактичная и своевременная оценка результатов труда ребёнка (хотя для малыша важен сам трудовой процесс, но в старшем дошкольном возрасте и результат труда тоже значим).
Как организовать труд детей:
Трудовые поручения должны быть посильными для ребёнка. Учитывайте не только возраст, но и физическое состояние, настроение ребенка.
Пример: У вас дома были гости с детьми. Дети играли, разбросали игрушки. Гости ушли, а игрушки остались лежать. Вы предлагаете ребенку убрать игрушки, но он хнычет, капризничает, не хочет это делать. Он устал. Не ругайте, предложите ребёнку навести порядок вместе.
Очень важно сформировать у ребёнка желание трудиться. Особенно это касается самообслуживания. Естественно, что это достаточно рутинный труд, результаты которого исчезают достаточно быстро. Помочь в преодолении подобных трудностей может совместная трудовая деятельность с использованием игры ( кто быстрее … ; кто соберет больше…; и т.п.) Игровые приёмы помогут поддерживать у ребёнка интерес к трудовой деятельности, до тех пор, пока его личные (для себя любимого) мотивы труда не закрепятся и не перейдут в общественные (для кого-то).
В процессе труда ребёнку более интересен сам процесс, чем результат. Если ребенок систематически наравне со всеми членами семьи выполняет определенное трудовое действие, это станет хорошей привычкой.
Пример: В семье принято мыть чайную чашку за собой. Когда ребёнку впервые предлагают вымыть свою чашку, он начинает делать это с энтузиазмом. Но с каждым разом рабочего энтузиазма становится все меньше. Важно, чтобы принцип систематичности не нарушался, и тогда это действие станет привычным и важным для ребёнка.
Помните, ребёнок во всём подражает взрослым, в первую очередь маме и папе. И во взрослой жизни будет относиться к труду так, как научился в детстве.
Прочитано раз: 682