РЕБЁНОК с СДВГ ?
РЕБЕНОК С СДВГ ?
О синдроме дефицита внимания и гиперактивности
Синдром дефицита внимания является самым распространенным неврологическим и поведенческим расстройством. Диагностируется это отклонение у 5% детей. Чаще всего встречается у мальчиков. Заболевание считается неизлечимым, в большинстве случаев ребенок его просто перерастает. Но бесследно патология не исчезает. Она проявляется асоциальным поведением, депрессиями, биполярными и другими расстройствами. Чтобы этого избежать, важно вовремя диагностировать дефицит внимания у детей, признаки которого проявляются еще в дошкольном возрасте.
Очень сложно разграничить обычное баловство или невоспитанность от действительно серьезных нарушений в психическом развитии. Проблема еще и в том, что многие родители не хотят признавать, что их ребенок болен. Они считают, что нежелательное поведение пройдет с возрастом. Но такой поход может привести к серьезным последствиям для здоровья и психики ребенка.
Характеристика синдрома дефицита внимания
Данное неврологическое отклонение в развитии стали изучать 150 лет назад. Педагоги и психологи заметили общие симптомы у детей с поведенческими проблемами и отставанием в обучении. Особенно это заметно в коллективе, где ребенку с такой патологией избежать неприятностей просто невозможно, ведь он эмоционально нестабилен и не может себя контролировать. Ученые выделили такие проблемы в отдельную группу. Патологии присвоили название - "дефицит внимания у детей". Признаки, лечение, причины появления и последствия до сих пор изучаются. Врачи, педагоги и психологи стараются помочь таким детям. Но пока заболевание считается неизлечимым. Одинаково ли проявляется дефицит внимания у детей?
Признаки его позволяют выделить три вида патологии:
1. Просто дефицит внимания. Ребенок рассеян, медлителен, неспособен концентрироваться на чем-то.
2. Гиперактивность. Она проявляется вспыльчивостью, импульсивностью и повышенной двигательной активностью.
3. Смешанный вид. Он встречается чаще всего, поэтому нарушение часто называют синдромом дефицита внимания и гиперактивности - СДВГ.
! Диагноз ставится только при стойких и регулярных нарушениях, проявляющихся длительное время.
Сложность в том, что патологию сложно диагностировать. Ведь ее симптомы часто совпадают с обычными отставаниями в развитии и неправильным воспитанием, возможно, избалованностью ребенка. Но есть и определенные критерии, по которым можно выявить патологию.
Различают такие признаки синдрома дефицита внимания у детей:
- постоянная забывчивость, невыполнение обещаний и незаконченные дела;
- неспособность концентрировать внимание;
- эмоциональная неустойчивость;
- отсутствующий взгляд, погружение в себя;
- рассеянность, которая проявляется в том, что ребенок все время что-то теряет.
Такие дети не способны сосредоточиться на каком-то одном занятии. Они не справляются с делами, в которых требуются умственные усилия. Ребенок часто отвлекается. У него проявляются нарушение памяти и отставание в умственном развитии.
Гиперактивность у детей
Часто синдром дефицита внимания сопровождается повышенной двигательной активностью и импульсивностью. В этом случае еще сложнее поставить диагноз, так как такие малыши обычно не отстают в развитии, а их поведение принимается за невоспитанность. Как же в этом случае проявляется дефицит внимания у детей?
Признаки гиперактивности такие:
- чрезмерная болтливость, неспособность выслушать собеседника;
- постоянные беспокойные движения стопами и кистями;
- ребенок не может спокойно сидеть, часто вскакивает;
- бесцельные движения в ситуациях, когда они неуместны. Речь идет о беготне, прыжках;
- бесцеремонное вмешательство в чужие игры, разговоры, занятия;
- двигательная активность продолжается даже во время сна.
Такие дети импульсивные, упрямые, капризные и неуравновешенные. У них отсутствует самодисциплина. Они не могут себя контролировать.
Сейчас все чаще встречается дефицит внимания у детей. Признаки и коррекция этой патологии должны быть известны всем взрослым, которые общаются с больным ребенком. Считается, что полностью вылечить заболевание невозможно, но можно скорректировать поведение детей, облегчить им адаптацию в обществе. Для этого необходимо участие всех людей, окружающих ребенка, особенно родителей и педагогов.
Эффективны регулярные занятия с психологом. Они помогут ребенку преодолевать желание действовать импульсивно, держать себя в руках и правильно реагировать на обиду. Для этого используются различные упражнения, моделируются коммуникативные ситуации.
Очень полезна релаксационная методика, которая помогает снять напряжение.
Родителям и педагогам необходимо постоянно поощрять правильное поведение таких детей. Только положительная реакция поможет им надолго запомнить, как нужно действовать.
СОВЕТЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Совместными усилиями педагогов, психологов и других специалистов можно помочь ребенку. Но основная работа ложится на плечи родителей ребенка. Только так можно преодолеть дефицит внимания у детей. Признаки и лечение патологии взрослым обязательно нужно изучить. А в общении с ребенком соблюдать определенные правила:
- проводить больше времени с малышом, играть и заниматься с ним;
- показывать, как сильно его любят;
- не давать ребенку сложных и непосильных заданий. Объяснения должны быть четкими и понятными, а задачи - быстро выполнимыми;
- постоянно повышать самооценку ребенка;
- детям с гиперактивностью необходимо заниматься спортом;
- нужно строго соблюдать режим дня;
- нежелательное поведение ребенка нужно мягко пресекать, а правильные поступки поощрять;
- нельзя допускать переутомления. Дети обязательно должны достаточно отдыхать.
Родителям необходимо сохранять спокойствие в любых ситуациях, чтобы быть примером для малыша.
Только комплексный подход к воспитанию поможет ребенку адаптироваться к взрослой жизни и преодолеть последствия патологии.
Прочитано раз: 633