ВОСПИТЫВАЕМ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
- Не говорите ребенку: «Не мешай», «Уйди отсюда», «Пойди поиграй» и т. д. Негативная реакция мамы на попытку, например, вымыть посуду отпечатается в подсознании малыша, и в дальнейшем ему не захочется этим заниматься.
- Не препятствуйте, если малыш хочет что-то сделать, а вы точно знаете, что он этого ещё не умеет, или если Вам в данный момент некогда. Дайте ему возможность попробовать себя. Пусть сделает хоть чуть-чуть. Ведь важен не результат, а процесс.
- Не указывайте ребенку прямо на его ошибки и недоделки. Не оценивайте негативно качество выполненной работы: «Здесь ты сделал не то, а здесь ты сделал не так». Подобные слова, сказанные даже из лучших побуждений, не приводят не к чему, кроме появления комплексов у детей. Ни в коем случае не давайте ребенку почувствовать себя неумехой.
- Помогайте ребенку, лишь когда он просит об этом. Если мама радуется тому, как чадо помогает, но сама то и дело помогает ему, она мешает процессу обучения и развития у ребенка самостоятельности и целеустремленности.
- Не стоит усиленно хвалить малыша
(даже если он сделал что-то новое). Будьте естественными и искренними. Дети любого возраста понимают гораздо больше, чем нам, взрослым, кажется на первый взгляд. И если он заметит, что вы переигрываете, то просто в дальнейшем перестанет вам верить. С детьми важно быть честными.
- Не настаивайте на выполнении ваших просьб о помощи во что бы то ни стало. Если просите малыша, например, убрать игрушки, а он вдруг заупрямился, предложите ему: «Давай-ка вместе все уберем! Надеюсь, ты мне поможешь?» И начинайте спокойно убирать. Большая вероятность, что он к вам присоединится. Если же нет – все равно не настаивайте, не акцентируйте на этом внимания, а просто сведите ситуацию на нет. Дайте ребенку право иногда чего-то не хотеть. Чем меньше вы реагируете на подобные упрямства и пытаетесь с ним на прямую бороться, тем быстрее оно пройдет.
Последнее обновление: 05.12.2024
Прочитано раз: 930
Прочитано раз: 930